?

Log in

No account? Create an account

ПУЛЕМЁТОВ!!!

Дневник охранителя свободы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кино на выходные. Кто ещё хочет комиссарского тела? Оптимистическая трагедия
волк белый
pulemjotov
"Военные моряки, анархисты, опасность! К нам назначен комиссар".
На корабль Балтийского флота прибывает большевистский комиссар, который оказался женщиной...

Затем отряд балтийских моряков под назанием Первый морской полк совершает анабасис к Чёрному морю.


"Оптимистическая трагедия" (1963 г.)


Прямая ссылка.


На бескозырках у матросов написано "Громобой". В царском флоте был броненосный крейсер "Громобой", который в годы Гражданской войны стоял в Кронштадте. Но в фильме снят определенно не он. Съёмки производились на советском крейсере проекта 26-бис, которого конечно не могло быть во время Гражданской войны. Конкретно, в фильме снимался крейсер "Слава" ("Молотов"). Данный корабль получен путём присоединения кормовой части от недостроенного крейсера проекта 68 к остаткам повреждённого гитлеровской авиацией крейсера "Молотов". Позднее, вероятно в ходе модернизации 1952-55 гг, он получил также характерное для пр.68 расположение второй трубы позади грот-мачты, а не впереди мачты, как на остальных 26-х. И это однозначно выдаёт именно "Славу", что заметно в некоторых кадрах фильма.
Кстати, само переименование крейсера - особый морской юмор:) После разоблачения Вячеслава Молотова как члена антипартийной группы, крейсер "Молотов" приказали переименовать. Ну, и переименовали... Молотова звали Вячеслав, стало быть Слава. "Слава" - вполне традиционное название для русского корабля. Переименовали.

Отличный кадр:
Володина_Сафонов_и_Слава_Молотов

Хорошо заметна 3-орудийная 180-мм башня, как у проекта 26, в сочетании с трубой позади трех-ногой мачты, как у проекта 68. Крейсер "Слава", однозначно.
Короче, с декорациями создатели фильма спалились. Батальные сцены, скажем прямо, тоже не на высоте. Но зато, какая женщина... Ах, какая женщина!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Кадр классный, и правда!
Надо бы посмотреть)

  • 1