pulemjotov (pulemjotov) wrote,
pulemjotov
pulemjotov

По поводу захваченных "российских спецназовцев"



"-Евгений, вы хотели что-нибудь передать родственникам?
-Хотел бы выразить благодарность врачам больницы, где я нахожусь, за то, что оказали мне качественную персональную помощь..."

И как вам? Как вы думаете: Может ли нормальный человек, которого спрашивают, что он хочет передать своим родственникам, вместо этого передавать благодарность неприятельским врачам? Или он просто говорит заранее заученный текст?

Сразу оговорюсь - я, как и вы, не имею понятия о том, кем на самом деле являются эти люди. Потому, только факты:
1. По заявлениям Луганской народной республики (ЛНР) эти лица принадлежат к "народной милиции ЛНР". Россия также придерживается этой версии.
2. Украинская сторона предъявляет показания сержанта, который "признаётся", что служит в 3-й бригаде спецназа ВС России. Человек ранен и находится в плену. Очевидно, к нему применялись меры физического воздействия (замечу, что даже не нужно "жестоких пыток". Допрос человека, находящегося в болезненном состоянии после ранения - это уже допрос под давлением).

Насколько я понимаю, "признался" только сержант. Капитан "давать нужные показания" отказался.
Кстати, 3-я Женевская конвенция гдоб обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года гласит:
"Каждый военнопленный при его допросе обязан сообщить только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер или, за неимением такового, другую равноценную информацию".
Я реалист и конечно понимаю, что в реальной войне на это положение всем было наплевать и до 1949 года и после. Но факт в том, что украинская сторона публично демонстрирует своё презрение к нормам международной конвенции.

Я ещё раз повторю: Я не знаю, кто эти люди. Я не отрицаю возможность, что они действительно российские спецназовцы. Я утверждаю только, что нет убедительных доказательств в пользу той или другой версии. "Признания" людей, находящихся в плену, заведомо доказательствами не являются.


Тут же, естественно, толпы хомячков начали вопить, что "Россия опять бросила своих военных"(с). На самом деле, российская сторона всё сделала правильно. Поскольку между Россией и Украиной нет официально войны, то статус российских военных, действительно, вызывает сомнения. В то же время военнослужащие "народной милиции" ЛНР имеют полное право считаться военнопленными в духе 3-й Женевской конвенции 1949 г, где сказано:
"Военнопленными по смыслу настоящей Конвенции являются попавшие во власть неприятеля лица, принадлежащие к одной из следующих категорий:
...2)Личный состав других ополчений и добровольческих отрядов, включая личный состав организованных движений сопротивления, принадлежащих стороне, находящейся в конфликте, и действующих на их собственной территории или вне ее
, даже если эта территория оккупирована, если эти ополчения и добровольческие отряды, включая организованные движения сопротивления, отвечают нижеследующим условиям:
a) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных,
b) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак,
c) открыто носят оружие,
d) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны".
(статья 3 пункт А третьей Женевской конвенции 1949 г.)


Потому заявление шефа СБУ Наливайченко, что на Украине этих людей будут судить, - это мерзость и правовой нигилизм. Замечу, что это говорит высокое должностное лицо. Что уж говорить про простых укропропагандистов, которые пишут, что эти солдаты "убили украинского военнослужащего" с таким видом, как будто они уголовные убийцы. До того, чтобы обвинять вражеского солдата в убийстве, совершенном на поле боя, - до этого не додумались ни юристы Гитлера, ни юристы Сталина. Украина действительно стремиться "пробить дно".
Опять же читаем, что написано в Женвской конвенции 1949 г.:
"Военные власти и суды держащей в плену Державы не должны приговаривать военнопленных ни к каким другим наказаниям, кроме тех, которые предусмотрены за такие же проступки, совершенные лицами, принадлежащими к составу вооруженных сил держащей в плену Державы".
(статья 87)
(то есть пленного можно судить за уголовные преступления, но не за участие в боевых действиях).

Все эти украинские заявления - демонстрация того, что Украина стремится окончательно выйти из поля международного права. Что, собственно, неудивительно. Ибо украинские вояки - начиная от головорезов Наливайки и Хмельницкого, и кончая петлюровскими гайдамаками и бандеровскими упашниками - никогда джентльменским отношением к пленным не отличались. Просто в последнее время украинцы пытались изображать из себя цивилизованных людей, говорили о каком-то "европейском выборе". Но теперь мы видим, что между Украиной и Европой - пропасть непреодолимая.
Tags: че там у хохлов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments