pulemjotov (pulemjotov) wrote,
pulemjotov
pulemjotov

Categories:

Про Толкиена и эльфийский расизм

Оригинал взят у tverbelarusklan в Ересь "эльфийского нацизма"

Бедный добрый сказочник Джон Руэл Толкин не мог такое даже предположить. Ему это не снилось в даже в самых страшных снах.  С некоторых пор российские труНС и прочие «радетели белой расы» используют «Властелин Колец» для обоснования своих бредовых фантазий о «русских эльфах из СС и мордовских орках из РККА» Наглядная иллюстрация. Толкин, наверное, не раз в гробу перевернулся от такого креатива. А как вам такие стишки:


Мордовский орк, пощады не проси!

Ведь я в живых не оставляю сброда,

Я эльф - нацист Хтонической Руси,

Последний воин мертвого народа.

Моя одежда соткана из мха,

Кольчуга - сеть звездного из мифрила,

Моя подруга - стройная ольха,

А друг - веселый солнечный Ярила.

В моей шкатулке - умные грибы

На сцене крохотной свои играют роли.

Я - Темный Эльф, я делаю гробы,

Для цунарефов, ниггеров и троллей!

Тамбовский Фенрир, к пиршеству спеши,

Съедай нелепых брауни - чучмеков,

Как сладостно в саратовской глуши,

Охотиться на недочеловеков!

Изящных губ эсесовская твердь.

Сгустился ужас в воздухе прогорклом,

На черных стрелах притаилась смерть

Для гунно-склавиноидов и орков!

В росе намокла толстая коса,

Но зорок взгляд, а слух отменно чуток,

Я - эльф-нацист, я ухожу в леса

Охотиться на гоблинов и чурок!

Мне грустно, орк, но все мои печали

Хранит алтарь из черного стекла.

Как чудно твои родичи кричали,

Я - Темный Эльф, но месть моя светла!

Мордовский орк, пощады не проси!

Ведь я в живых не оставляю сброда,

Я эльф - нацист Хтонической Руси,

Последний мститель русского народа ...

Хахаха! Это же....

Не знаю, кто автор, но это просто квитессенция творчества разных Мамаоновых, Арасаретов, Тер-григорянов и прочей интернет-шпаны, свихнувшейся на Warcraft и подобных играх про прекрасных людей и злых орков с гоблинами. Ну ладно эти психи потеряли чувство реальности. Но есть и более серьезная публика вроде Широпаева, Лазаренки, Пожарского. Эти, укушенные Новодворской горе-идеологи московской нацдемовщины, давно решили за самого мэтра, что тот рисовал свой Мордор со сталинского СССР. Здесь они не первые. В 1961 году в Швеции к аннотации перевода «Властелин Колец» некий Ольмарк написал: «Здесь (в Мордоре) правит воплощение дьявольской мощи, Саурон (что, возможно, в некотором смысле можно прочитать, как «Сталин»). Взбешённый Толкин пишет ответ в шведское издательство Allen & Unwin: «Нет никаких «возможно». Я категорически отвергаю любое такое прочтение, и оно раздражает меня. Ситуация была задумана задолго до русской революции. Такая аллегория полностью чужда моему образу мышления. Расположение Мордора на востоке обусловлено простой географической и повествовательной необходимостью в пределах моей «мифологии». Первоначальная твердыня Зла была (традиционно) расположена на Севере. Однако поскольку она была разрушена и её покрыли морские воды, должна была быть новая крепость, удаленная от Валар, эльфов и морской мощи Нуменора.

Также великий английский писатель решительно отвергал все попытки привязать его произведение к послевоенной антигерманской истерии. Мы полагали, что достигли уровня цивилизованности, при котором всё ещё неизбежно совершение преступлений, но не злорадствуя или вешая женщин и детей под гиканье полчищ орков. Уничтожение Германии, будь она хоть сто раз виновна, — одна из самых больших и ужасных мировых катастроф. Ну ладно — ни ты, ни я ничего не можем с этим поделать. И это должно быть мерой вины, принятой на себя — вовлечение каких-либо представителей страны, которые не являются членами действующего правительства. Итак, видимо, Первая Война Машин подходит к своему неутешительному финалу, оставляя после себя, увы, только лишения, увечья и миллионы мёртвых на радость ликующим Машинам.

— Письма Дж. Р. Р. Толкина. — Письмо № 96.


Толкин машин и технократии боялся больше Гитлера, Сталина, орков и гоблинов)) И не надо мне впаривать про Мордовские лагеря:  Толкин был очарован как финским языком, так и песнями и сказаниями, собранными Элиасом Лёнротом и опубликованными в 1830-е годы под названием «Калевала». Ради этого Толкин учил финский язык и именно на его базе создал высокий язык эльфов — Квэнья. Некоторые сюжеты «Сильмариллиона» очень близки финским легендам. Например, история Турина и его несчастной судьбы — одна из наиболее драматических в древней истории Средиземья, практически полностью повторяет историю финского воина, принесшего несчастье своей семье, вплоть до самоубийства сестры. А Том Бомбадил, постоянно что-то напевающий и говорящий полупрозой-полустихами, недалек от финских волшебников, общающихся с миром только с помощью песен.

Ох удивился бы великий сказочник бреду про ужасных "мордовских орков". Кстати о мордве...


Примечание от pulemjotov:
Надо добавить, что нет вообще ничего нелепее, чем использовать Толкиена как знамя расизма, тем более биологического расизма. Конечно, фильм Джексона, в котором некоторые разглядели "черных орков" и "арабов на службе Мордора", сделал своё дело. Но обращение к первоисточнику говорит нам о том, что:

1. Произведения Толкиена глубоко антирасистские. Их пафос направлен на сотрудничество разных рас в борьбе со Злом. Эльфы, гномы, хоббиты, люди (в мире Толкиена "люди" это особая раса) все вместе составляют "силы Добра". Среди них есть "межрасовые противоречия", как между эльфами и гномами. Есть такие, которые, как "деревья"-онты считают, что "Наш лес с краю. Это не наша война". Но, в конце концов, они все сразятся со Злом и победят. Более того, выяснится, что они все нужны для общей победы. Все расы, и все нации (например, Рохан и Гондор).
В произведениях Толкиена интернационализм достигает, пожалуй, большего накала, чем у большевиков.

2. Напротив, эльфы (воплощение добра) и орки (воплощение зла) представляют генетически одну расу. Орки - это извращенные страхом эльфы.
("...если эльфы поодиночке или даже по нескольку вместе уходили далеко от озера, они пропадали и никогда не возвращались; и квэнди говорили, что это Охотник поймал их... квэнди, попавшие в лапы к Мелькору были ввергнуты им в узилище; и там постепенно, чарами и жестокостью он извратил и поработил их; так, в ненависти своей, вывел он в насмешку и подражание эльфам жуткий народ - орков, злейших их врагов.... И глубоко в темных сердцах орков живет ненависть к Господину, которому они служат из страха - создателю их убожества....")
То же можно сказать и о людях, которые также разделились на добрых и злых. В том числе, в пределах одной нации (Нуменор).

3. Толкиен был горячим противником предопределения и биологической наследственности. Потому он даже стал католиком, что большая редкость среди англичан. Для англичанина быть католиком - это примерно как для русского быть сторонником Гитлера. Позор и непонимание общества. Но Толкиен сознательно принял католичество, поскольку не разделял протестантское учение о предопределении.
Вся литература Толкиена - борьба с наследственностью. Высшие эльфы пытаются избавиться от "проклятья нолдоров", Арагорн - от проклятия Исильдура.
В протестантском смысле "проклятие" - нечто,  от чего нельзя избавиться. При этом оно может быть ничем не вызвано. Просто "не любит тебя Господь" и все дела.
У Толкиена же "проклятие" - следствие конкретных неправильных действий (эльфы-нолдоры покидают Валинор и организуют геноцид тэлери, Исильдур не хочет отказаться от "кольца всевластия"), за которые приходится расплачиваться виновным и их потомкам, но "проклятие" можно преодолеть правильными действиями.
В мире Толкиена преодолеваются и "биологические" преграды. Так смертный человек может жениться на эльфийке и даже полубогине (как это произошло с Береном).
Дети от брака человека и эльфийки сами выбирают кем стать: так Элронд становится эльфом, а Элрос - человеком.
Свободный выбор - основа учения Толкиена. Оно полностью несовместимо с "генетикой" и "биологическим расизмом".
Tags: Толкиен, Федор Мамонов, расизм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments