?

Log in

No account? Create an account

ПУЛЕМЁТОВ!!!

Дневник охранителя свободы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Толкиена и эльфийский расизм
волк белый
pulemjotov
Оригинал взят у tverbelarusklan в Ересь "эльфийского нацизма"

Бедный добрый сказочник Джон Руэл Толкин не мог такое даже предположить. Ему это не снилось в даже в самых страшных снах.  С некоторых пор российские труНС и прочие «радетели белой расы» используют «Властелин Колец» для обоснования своих бредовых фантазий о «русских эльфах из СС и мордовских орках из РККА» Наглядная иллюстрация. Толкин, наверное, не раз в гробу перевернулся от такого креатива. А как вам такие стишки:


Мордовский орк, пощады не проси!

Ведь я в живых не оставляю сброда,

Я эльф - нацист Хтонической Руси,

Последний воин мертвого народа.

Моя одежда соткана из мха,

Кольчуга - сеть звездного из мифрила,

Моя подруга - стройная ольха,

А друг - веселый солнечный Ярила.

В моей шкатулке - умные грибы

На сцене крохотной свои играют роли.

Я - Темный Эльф, я делаю гробы,

Для цунарефов, ниггеров и троллей!

Тамбовский Фенрир, к пиршеству спеши,

Съедай нелепых брауни - чучмеков,

Как сладостно в саратовской глуши,

Охотиться на недочеловеков!

Изящных губ эсесовская твердь.

Сгустился ужас в воздухе прогорклом,

На черных стрелах притаилась смерть

Для гунно-склавиноидов и орков!

В росе намокла толстая коса,

Но зорок взгляд, а слух отменно чуток,

Я - эльф-нацист, я ухожу в леса

Охотиться на гоблинов и чурок!

Мне грустно, орк, но все мои печали

Хранит алтарь из черного стекла.

Как чудно твои родичи кричали,

Я - Темный Эльф, но месть моя светла!

Мордовский орк, пощады не проси!

Ведь я в живых не оставляю сброда,

Я эльф - нацист Хтонической Руси,

Последний мститель русского народа ...

Хахаха! Это же....

Не знаю, кто автор, но это просто квитессенция творчества разных Мамаоновых, Арасаретов, Тер-григорянов и прочей интернет-шпаны, свихнувшейся на Warcraft и подобных играх про прекрасных людей и злых орков с гоблинами. Ну ладно эти психи потеряли чувство реальности. Но есть и более серьезная публика вроде Широпаева, Лазаренки, Пожарского. Эти, укушенные Новодворской горе-идеологи московской нацдемовщины, давно решили за самого мэтра, что тот рисовал свой Мордор со сталинского СССР. Здесь они не первые. В 1961 году в Швеции к аннотации перевода «Властелин Колец» некий Ольмарк написал: «Здесь (в Мордоре) правит воплощение дьявольской мощи, Саурон (что, возможно, в некотором смысле можно прочитать, как «Сталин»). Взбешённый Толкин пишет ответ в шведское издательство Allen & Unwin: «Нет никаких «возможно». Я категорически отвергаю любое такое прочтение, и оно раздражает меня. Ситуация была задумана задолго до русской революции. Такая аллегория полностью чужда моему образу мышления. Расположение Мордора на востоке обусловлено простой географической и повествовательной необходимостью в пределах моей «мифологии». Первоначальная твердыня Зла была (традиционно) расположена на Севере. Однако поскольку она была разрушена и её покрыли морские воды, должна была быть новая крепость, удаленная от Валар, эльфов и морской мощи Нуменора.

Также великий английский писатель решительно отвергал все попытки привязать его произведение к послевоенной антигерманской истерии. Мы полагали, что достигли уровня цивилизованности, при котором всё ещё неизбежно совершение преступлений, но не злорадствуя или вешая женщин и детей под гиканье полчищ орков. Уничтожение Германии, будь она хоть сто раз виновна, — одна из самых больших и ужасных мировых катастроф. Ну ладно — ни ты, ни я ничего не можем с этим поделать. И это должно быть мерой вины, принятой на себя — вовлечение каких-либо представителей страны, которые не являются членами действующего правительства. Итак, видимо, Первая Война Машин подходит к своему неутешительному финалу, оставляя после себя, увы, только лишения, увечья и миллионы мёртвых на радость ликующим Машинам.

— Письма Дж. Р. Р. Толкина. — Письмо № 96.


Толкин машин и технократии боялся больше Гитлера, Сталина, орков и гоблинов)) И не надо мне впаривать про Мордовские лагеря:  Толкин был очарован как финским языком, так и песнями и сказаниями, собранными Элиасом Лёнротом и опубликованными в 1830-е годы под названием «Калевала». Ради этого Толкин учил финский язык и именно на его базе создал высокий язык эльфов — Квэнья. Некоторые сюжеты «Сильмариллиона» очень близки финским легендам. Например, история Турина и его несчастной судьбы — одна из наиболее драматических в древней истории Средиземья, практически полностью повторяет историю финского воина, принесшего несчастье своей семье, вплоть до самоубийства сестры. А Том Бомбадил, постоянно что-то напевающий и говорящий полупрозой-полустихами, недалек от финских волшебников, общающихся с миром только с помощью песен.

Ох удивился бы великий сказочник бреду про ужасных "мордовских орков". Кстати о мордве...


Примечание от pulemjotov:
Надо добавить, что нет вообще ничего нелепее, чем использовать Толкиена как знамя расизма, тем более биологического расизма. Конечно, фильм Джексона, в котором некоторые разглядели "черных орков" и "арабов на службе Мордора", сделал своё дело. Но обращение к первоисточнику говорит нам о том, что:

1. Произведения Толкиена глубоко антирасистские. Их пафос направлен на сотрудничество разных рас в борьбе со Злом. Эльфы, гномы, хоббиты, люди (в мире Толкиена "люди" это особая раса) все вместе составляют "силы Добра". Среди них есть "межрасовые противоречия", как между эльфами и гномами. Есть такие, которые, как "деревья"-онты считают, что "Наш лес с краю. Это не наша война". Но, в конце концов, они все сразятся со Злом и победят. Более того, выяснится, что они все нужны для общей победы. Все расы, и все нации (например, Рохан и Гондор).
В произведениях Толкиена интернационализм достигает, пожалуй, большего накала, чем у большевиков.

2. Напротив, эльфы (воплощение добра) и орки (воплощение зла) представляют генетически одну расу. Орки - это извращенные страхом эльфы.
("...если эльфы поодиночке или даже по нескольку вместе уходили далеко от озера, они пропадали и никогда не возвращались; и квэнди говорили, что это Охотник поймал их... квэнди, попавшие в лапы к Мелькору были ввергнуты им в узилище; и там постепенно, чарами и жестокостью он извратил и поработил их; так, в ненависти своей, вывел он в насмешку и подражание эльфам жуткий народ - орков, злейших их врагов.... И глубоко в темных сердцах орков живет ненависть к Господину, которому они служат из страха - создателю их убожества....")
То же можно сказать и о людях, которые также разделились на добрых и злых. В том числе, в пределах одной нации (Нуменор).

3. Толкиен был горячим противником предопределения и биологической наследственности. Потому он даже стал католиком, что большая редкость среди англичан. Для англичанина быть католиком - это примерно как для русского быть сторонником Гитлера. Позор и непонимание общества. Но Толкиен сознательно принял католичество, поскольку не разделял протестантское учение о предопределении.
Вся литература Толкиена - борьба с наследственностью. Высшие эльфы пытаются избавиться от "проклятья нолдоров", Арагорн - от проклятия Исильдура.
В протестантском смысле "проклятие" - нечто,  от чего нельзя избавиться. При этом оно может быть ничем не вызвано. Просто "не любит тебя Господь" и все дела.
У Толкиена же "проклятие" - следствие конкретных неправильных действий (эльфы-нолдоры покидают Валинор и организуют геноцид тэлери, Исильдур не хочет отказаться от "кольца всевластия"), за которые приходится расплачиваться виновным и их потомкам, но "проклятие" можно преодолеть правильными действиями.
В мире Толкиена преодолеваются и "биологические" преграды. Так смертный человек может жениться на эльфийке и даже полубогине (как это произошло с Береном).
Дети от брака человека и эльфийки сами выбирают кем стать: так Элронд становится эльфом, а Элрос - человеком.
Свободный выбор - основа учения Толкиена. Оно полностью несовместимо с "генетикой" и "биологическим расизмом".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Как специалист по Толкиену, соглашусь с Вами и добавлю кое-что:

1. В 1945 г. один английский журналист-"эренбург" призвал истребить всех немцев. На что Толкиен прокомментировал: это значит самим стать орками, стать хуже нацистов, и никто не имеет права истреблять другой народ.

2. Нет прямых данных о том, что Толкиен изучал другие финно-угорские языки, кроме собственно финского. Некоторые из круга Мамонова даже предполагают, что язык орков похож на венгерский, но этому нет ни единого доказательства. Зато точно известно, что одно из важнейших эльфийских слов "menel" - "небо" - Толкиен взял из мордовского. Кроме мордовских языков, в других финно-уг. языках такого слова нет. А лучшая и наиболее профессиональная из переводчиков и комментаторов Толкиена покойная М. Каменкович в одном из своих стихотворений писала:
...покажется зеркало Галадриэли
С самарской, с лопарской, с мордовской резьбою...

3. Открою секрет о происхождении этого текста о создании "наци-эльфийской партии". Этот текст был вывешен в Интернете 1 апреля сего года, после чего многие тупицы перепостили его, не обратив внимания на дату публикации...

Edited at 2013-08-17 09:53 am (UTC)

"одно из важнейших эльфийских слов "menel" - "небо" - Толкиен взял из мордовского"

Ну, так и по-венгерски "menny" - "небо".


"Некоторые из круга Мамонова даже предполагают, что язык орков похож на венгерский"

Предположение логично, поскольку Толкиен прямо говорит о дальнем родстве эльфийского и орочьего языков. Тут у малограмотных "опричников" сразу приходит на ум противопоставление: "финны" против "угров". Хотя ненавистная им мордва относится к финнам, а не к уграм. Так что и здесь у них концы не сходятся.

На самом деле надо учитывать более широкое "туранское" родство. Т.е. логичнее противопоставить "финно-угров" и "тюрок" или даже "монголов". Тем более, что орки у Толкиена явно списаны с эпических монголов.

Разумеется, как я уже сказал, Толкиен не давал прямых указаний на какие-то народы. Так что его версию о том, что орки - это испорченные страхом эльфы, следует понимать в том смысле, что среди любого народа могут появиться испорченные типы.
Это как раз черта орков - утверждать, что неполноценность "биологически" связана с какими-то конкретными народами. Тем самым они внушают себе, что сами они уж точно не могут быть неполноценными, поскольку у них "правильное происхождение".

"Ну, так и по-венгерски "menny" - "небо"."

Ух ты! Значит, автор этимологического словаря мордовских языков Вершинин это упустил, хотя он составлял и словари других ФУ языков.

"Тем более, что орки у Толкиена явно списаны с эпических монголов".

Вряд ли. Ведь есть серьезное лингвистическое исследование Немировского, доказывающего, что Черное наречие ближе всего к хурритскому языку. А это - региона Кавказа - Верхней Месопотамии, точнее, Курдистана (ХУРРиТы - КУРДы), там где "башня сатаны" по Генону.

На монголов они похожи поведением.
Вообще, я был уверен, что прототипом Мордора была Центральная Азия (не путать со Средней Азией). Это современный Синцзян-Уйгурский АО Китая.
Там в центре пустыня (Такла-Макан - одна из самых страшных пустынь мира).
А вокруг высокие горы.
И в горах единственный крупный проход - так называемые Джунгарские Ворота. Именно из этих ворот и выходили на запад всякие орды.
Как на карте Толкиена - "черные ворота" в северо-западном углу Мордора, так и Джунгарские Ворота - на северо-западе Центральной Азии.

Посмотрите космоснимок и карту. Разве не похоже?

Edited at 2013-08-17 09:12 pm (UTC)

Что касается отношения Толкиена к Венгрии, то простые факты:

1. главный город Гондора называется Белый город. У венгров было несколько городов с названием Фехервар - Белый город. Один из них - древняя столица Венгрии (Секешфехервар - буквально "Белый стольный град").
Я не знаю, насколько Толкиен знал венгерский язык, но профессор исторической филологии точно не мог не знать как переводятся названия древних столиц.

2. Река Андуин явно намекает на Дунай. Положение венгерского "Белого града" Секешфехервара по отношению к Дунаю очень напоминает положение "Белого града" Минас-Тирита по отношению к Андуину.
Оба находятся к западу от реки, причем между рекой и городом - равнина, а к западу от города начинаются горы.

3. Во времена, когда Толкиен задумывал роман, на вопрос "Назовите королевство без короля, где правит наместник" даже английский школьник легко отвечал - Венгрия.
Наместник Денэтор буквально списан с венгерского правителя Хорти. У того тоже было два сына, один из которых погиб.

Я не говорю, что Гондор это буквально Венгрия, но то, что Толкиена вдохновляла Венгрия, кажется несомненным.

UPD: По пункту 1 у кого-то возникнет мысль про сербский Београд. Но этот город в средние века тоже был венгерским и назывался Нандорфехервар ("Белый город в Болгарии"). Сербы в то время жили намного южнее.
В 15 веке оборона Нандорфехервара была прославлена на всю Европу. Толкиен про это, конечно, знал. Так что он имеет в виду не Сербию, а Венгрию:)

Edited at 2013-08-17 12:57 pm (UTC)

1. Всё же Толкиен вполне мог иметь в виду (походя) и Белград.

2. Есть гипотеза, что если карту Дуная и Балкан повернуть на 90 градусов, то получится сходство с Андуином и землями вдоль него. Но эта гипотеза достаточно произвольна, т.к. есть серьезные расчеты широты у Толкиена плюс прямые указания, что Минас-Тирит на широте Венеции.

Хотя слово НАНДОРфехервар обращает на себя внимание. У Толкиена ведь есть эльфы-нандоры. Но разве Нандор по-венгерски - "Болгария"?

Nándorok - старинное название дунайских болгар по-венгерски.



Nándor birodalom - Болгарская держава.
Картинка отсюда

Широта Венеции - это 45 град. 26'
Ну, значит это Вуковар - 45 град. 21'
Видимо, Толкиен заранее предвидел оборону Волкограда от сербских орков.

1. Произведения Толкина - по факту НЕ антирасистские. Если в нашем современном мире расы людей более-менее одинаковы по возможностям, то расы Арды - сильно разнятся по возможностям. Более того, расы неравноценны, и ранжированы они по максимальной продолжительности жизни: эльфы (10000 лет), нуменорцы (200-500 лет), эдайн (примерно как современный цивилизованный человек), прочие люди (живут мало, как дикари). Почитание более долгоживущих рас и перенимание их культуры - признак того, что герой/народ на стороне добра, цивилизован и вообще поступает благоразумно.
Расы в норме живут раздельно. Есть и вовсе плохие расы by design - орки, тролли, и, ближе к делу, но с некоторыми оговорками - харадримы. Кстати, о внешности орков: Толкин лично комментировал, как следует их изобразить: "желтое плоское лицо, приплюснутый нос, раскосые глаза". (НЯ!)
Нет, что ни говорите Толкин и основанный им жанр с сильно разнящимися расами - реликт того славного времени, когда не было толерастических стереотипов насчет расизма, и открыто превозносить эстетику своей расы было не зазорно.

2. Мордор, да - по Толкину находился "где-то на Кавказе". Кроме того, "Черное наречие обнаруживает некие связи с хуррито-урартскими языками (древние языки Восточной Анатолии, ныне мертвые). Их в свою очередь возводят к ныне существующим нахско-дагестанской (чечено-лезгинской) группе кавказских языков." Как говорится, что и требовалось доказать!

3. А мордва и прочие финны-эстонцы иногда более эльфисты на вид, чем русские. У финнов есть и своё слово, обозначающее эльфов (как народ, вроде кельтских ши) - "халтья". У мадьяр еще одно слово - тюндер (Tunderorsag = англ. fairyland)

Nai orthorie Eldalieva larto tennoio Ardesse!

Да, "Сильм" и "ВК" - расистские произведения. Сильно.

1. Все хорошее заканчивается у него в Гондоре(нечто вроде Ардийской Византии.) Дальше сплошь слуги Зла, и на Восток, и на Юг.
2. Местная высшая раса - эльфы - созданы по образу и подобию только "арийцев".

Скорее всего, он писал так бессознательно. Что, по Фрейду, лучше выдает истинные чувства человека, чем сознательно совершенные высказывания и поступки.

Внимательно перечитайте ещё раз то, что я написал (синим шрифтом). Там всё написано.

Психи, они психи и есть!

(Anonymous)
Самый короткий анекдот про толкиениста: здоров.

  • 1