?

Log in

No account? Create an account

ПУЛЕМЁТОВ!!!

Дневник охранителя свободы


Previous Entry Share Next Entry
Зита Селецки. День рождения. Часть 2
волк белый
pulemjotov
Продолжим рассказ про прекрасную венгерскую актрису и, по совместительству, мелкую нацистскую преступницу Зиту Селецки, день рождения которой отмечается 20 апреля.

В детстве Зита выглядела как юная пионерка из Ханты-Мансийска. Как говорится, ничто не предвещало…
Zita

Затем она росла,...
10

росла…
Szeleczky Zita
Ну, и выросла:
images11

До 1944 года Зита играла в многочисленных фильмах. В основном, любовно-романтической тематики, не содержавших ничего политического. Максимум, в фильме она могла влюбиться в офицера. Но это ведь ещё не военное преступление?
images2

Испытания для Зиты начались осенью 1944… Тут необходима краткая историческия справка. Многие считают, что раз Венгрия воевала на стороне Германии, то она была фашистской страной. Тогдашнего правителя Венгрии Хорти часто называют «фашистским диктатором Венгрии». Но это не так. В Венгрии была довольно демократическая система. В парламенте были разные партии, включая социалистическую и «партию мелких сельских хозяев». Правящая партия была право-капиталистической, вроде «Единой России». Относительно свободная пресса, почти открытое антивоенное движение. А само правительство вело переговоры с англо-американцами о переходе на их сторону.
Дедуле, который отмечал свой день рождения одновременно с Зитой, это надоело, и он вынужден был оккупировать Венгрию в марте 1944. Оккупация была мягкой. Формальным главой государства остался Хорти, а под немецким контролем действовало венгерское правительство. При этом немцы не допустили к власти венгерских националистов-нилашистов Ференца Салаши, так как они отстаивали превосходство туранской расы над «арийцами» и воспринимались немцами как антигерманское движение. Другой видный венгерский националист – Бела Имреди – также выпал из кандидатов после того как Хорти совершил подлость, заявив немецкому комиссару, что Имреди якобы имеет еврейские корни. Немцы предложили на пост премьера Деме Стояи (Димитрия Стояковича) – серба по национальности. Он долго был послом Венгрии в Германии, и немцы просто знали его как человека, готового сотрудничать.
Уже в сентябре того же 1944 года Хорти заменил Стояи на верного ему генерала Лакатоша и начал переговоры с СССР. 15 октября 1944 Хорти объявил о выходе Венгрии из войны, но был арестован диверсантами СС под командованием Отто Скорцени (операция «Панцерфауст») и сдан в концлагерь. Только после этого к власти пришли венгерские национал-социалисты (нилашисты) во главе с вождём Салаши. Власть их продолжалась совсем недолго, потом всех повесили. Но за пару месяцев они успели истребить значимое количество евреев и организовали кое-какую оборону.

Большинство артистов и прочих деятелей культуры, блиставших патриотизмом во времена Хорти, в 1944 предпочли куда-то попрятаться, чтобы вынырнуть после «освобождения» в «новой демократической Венгрии». Как, например, ещё одна знаменитая венгерская красавица - еврейка Каталина Каради,
Karady Katalin
которая прекрасно исполняла патриотические песни при «хортистах» , а затем и при коммунистах. И стала одной из лучших исполнительниц бессмертной «Катюши» (впрочем, в 1951 тоже свалила за бугор). Но, я чувствую, Каталине придётся посвятить отдельный пост.

Так вот, что касается нашей прекрасной Зиты Селецки, то она поступила иначе и стала выступать в поддержку нилашистов (иначе называемых хунгаристами). 29 октября 1944 она выступила на так называемом «Вечере Хунгаристов» (Hungarista Est). Исполнила отрывки из стихотворения Петёфи «Вставай на священную войну!» (sic!). Выступление звучало по радио.
Так Зита стала нацистской военной преступницей. Ей удалось сбежать на запад, но в 1947 самый справедливый и гуманный Народный Суд впаял ей заочно 3 года тюрьмы… Как говорилось в предыдущей части, в 1993 приговор отменили, взамен наградив Зиту Орденом Заслуг 3-й степени. Орден не за военные преступления, конечно, а за неоценимый вклад в развитие венгерской культуры в эмиграции.

Вот такая интересная жизнь прекрасной женщины. Теперь, по крайней мере, мы знаем, чей день рождения отмечается 20 апреля:)

К сожалению, видео, где было одно выступление Зиты Селецки на Вечере Хунгаристов, добрые люди выпилили с Ютюба. Для тех, кто всё же хочет получить образец, нашел видео с того вечера, но выступление Зиты начинается на 3:36. Первые 3 с половиной минуты можно сразу перемотать.


Стихотворение "Вставай на священную войну!" было написано Шандором Петёфи 20-30 июня 1849 года. В то время, в ходе венгерской Борьбы за Свободу 1848-49, венгры начали было побеждать австрийские имперские войска. На помощь австрийскому императору пришёл русский царь Николай I. Русские помогли разгромить венгров. Потому стихотворение направлено против русских. Что поделать - из песни слова не выкинешь, как говорит пословица.
В 1944 стихотворение вновь стало актуальным...
(стихотворение длинное, начинается словами "Это испытание, последнее большое испытание...". Здесь перевод только тех слов, которые говорит Зита Селецки)

Выходите из дома, выходите на площадь,
Люди,
Сейчас вся Венгрия
Должна стать единой армией!

Много русских, велико число,
Что с того?
Ещё больше здесь будет мадьяров;
Может, в сто раз больше.

Всё, что священно для нас,
Поставлено на кон,
Если и весь мир пойдёт на нас,
Мы должны победить в битве;
Если миллионы должны потерять,
Пусть потеряем!
Кто теперь будет дорожить
Жизнью, кровью?

И ты, Бог,
Великий Бог Мадьяров,
Будь с твоим народом, верным народом,
Добрым народом, будь с ним!
Укрепи души
Своих детей,
В день гнева
Пред остриём меча!